quarta-feira, 13 de maio de 2009

História do café

Existem várias versões para o surgimento da bebida tradicional feita com os grãos de Coffea arabica e C. robusta, o café. As duas histórias mais difundidas estão diretamente ligadas à religiosidade.

A mais difundida refere-se a Kaldi, um pastor de cabras que ao perceber um vigor e energia capaz de aumentar até a cria de cabriolas das cabras nas terras de Absínia (atual Etiópia), decidiu provar os frutos que lhe causaram sensação semelhante. Isso teria acontecido no ano 575 a.D (Anno Domini).

Impressionado com a descoberta Kaldi teria levado os frutos a religiosos da região que lhe convencera ser aquilo obra demoníaca, portanto deveria ir para fogueira. Ao queimar os frutos o aroma se espalhou pelo mosteiro atraindo os monges e os deixando maravilhados com tal perfume.

O fato despertou no abade a vontade de guardar aquele aroma e experimentar o sabor do grão, então, ele decidiu preparar uma infusão dos frutos torrados e aí... surgira uma das lendas da origem da bebida, que em conseqüência a esse fato se espalhou por todo o mundo, ainda que evidências botânicas sugiram ao surgimento da planta na Etiópia Central e que talvez a primeira bebida tivesse sido tomada lá apenas em meados do século XV concomitantemente com seu cultivo na Arábia, onde a segunda história mais curiosa sobre o café se inicia.

Segundo essa narrativa no século XIII certo Sr Omar, um fanático religioso teria sido expulso de Moca por desagradar a população local e se refugiado em uma das montanhas da Arábia onde provou os frutos amarelo-avermelhados, até então apenas consumidos por animais, mas achou amargo e para melhorar o sabor aferventou os grãos e provou a água tinta resultado da infusão.

Ao perceber que a infusão o deixava mais disposto Sr Omar decidiu retornar ao povoado de Moca para contar a novidade e assim teria surgido na Arábia o hábito de consumir a bebida, ainda que os grãos não fossem torrados.

O cultivo do café para o consumo da bebida foi dominado desde o final do século XVI pelos árabes, responsáveis também pela difusão e comércio dos grãos na Europa no século XVII.

O nome café não é originário da Kaffa, local de origem da planta, e sim da palavra árabe qahwa, que significa vinho e foi “batizado” dessa forma pelos árabes pelo fato de eles não consumirem vinho em abundância tal os israelenses na época citada. Por esse motivo, o café era conhecido como "vinho da Arábia" quando chegou à Europa no século XIV.

Após esse período, como é perceptível o café como bebida passou a fazer parte da história de muitos países em todo o mundo, capaz de preencher várias páginas relatando guerras, os ciclos costumes e hábitos em muitas línguas e até dialetos, inclusive no Brasil, sem dúvida, um grande beneficiado pelo cultivo e comercialização do considerado hoje um dos melhores cafés do mundo.

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